Produktbericht und Bewertung des Plantronic Blackwire 3225 – USB

Du bist hier:
< zurück

Mit den Zeiten von immer mehr Arbeit auf dem eigenen Arbeitsplatz zu Hause und von flexiblen und mobilen Tätigkeiten wird ein ordentliches Headset immer wichtiger. Deshalb betrachten wir im Rahmen dieser Blogreihe zu Headsets, diese die ich selber erworben oder von meinem Arbeitgeber gestellt bekommen habe.

Übersicht

Firma: Plantronics
Name: Blackwire 3225
Jahr: 2020
Preis: 59,99 Euro (AMAZON)
Microsoft Teams zertifiziert: nein
Kabelgebunden: USB
Kabelgebunden: Klinke (ohne Hardwaretasten)
Besonderheit: Mute, Anruf und Laut-Leisetasten
Transporttasche: Ja
Haltung für den Schreibtisch: nein
Bluetooth: Nein

Erfahrungsbericht

Ich nutze das Headset nun seit Mai 2020, also fast 5 Monate als mein tägliches Headset für Microsoft Teams Meetings, WebEx Calls und Skype Calls. Dies mit einem Lenovo X390 und ca. 10-12 Stunden am Tag.

Das Headset funktioniert auch nach 5 Monaten einwandfrei, es zeigt sich jedoch, dass man regelmäßig die Treiber aktualisieren muss und dass es nach längerer Nutzung zu Problemen mit dem Stummschalten kommen kann. Aufgefallen ist mir auch, dass die Tasten und gerade die Stummschaltung bei der Nutzung von Microsoft Teams im Webbrowser nicht funktioniert. In der Zusammenarbeit mit dem MS Teamsclient bei Windows, MacOS und Linux ist kein Problem aufgetreten.

Insgesamt ist es so, dass das Headset gut funktioniert und auch für die Nutzung über den Tag hinweg gut geeignet ist. Die USB-Verbindung ist stabil, verbraucht jedoch einen USB Port und der Bewegungsspielraum ist eingeschränkt. Ein Gang zum Kühlschrank ist nicht möglich. Dies kann ich dem USB Headset nicht vorwerfen, da es nicht für den mobilen Einsatz gebaut wurde.

Sehr gut ist diesbezüglich aber die Möglichkeit auch die Klinke zu nutzen, um so das Headset zum Beispiel auch für ein Smartphone zu nutzen.

Negativ

• kabelgebunden (klar bei einem USB Headset)
  • Kabel verheddert sich schnell
  • Hardwaretasten funktionieren nicht mehr stabil nach 5 Monaten und auch nicht im Webbrowser / nur im Teams Client
  • bessere Funktionen mit Plantonics Hub

Positiv

• gute Sprachqualität
  • keine Treiber benötigt
  • Tasche für den Transport im Lieferumfang enthalten
  • Kein Akku
  • guter Tragekomfort
  • Ohrmuschel von sehr guter Qualität

Bilder

Bewertung

Haltbarkeit: 3 von 5 Sternen

Sitzkomfort: 4 von 5 Sternen

Sprachqualität: 4 von 5 Sternen

Arbeiten im Home Office: 3 von 5 Sternen

Musik hören: 3 von 5 Sternen

Gesamt: 3 von 5 Sternen

Bewertung für die Klasse der USB Headsets: 5 von 5 Sternen