Microsoft Compliance Configuration Analyzer (MCCA)

< zurück

Microsoft hat Ende Oktober den MCCA nun auf Github veröffentlicht und allen zur Verfügung gestellt. Mit diesem Werkzeug könnt ihr eure Umgebung per Schnappschuss überprüfen.

Was ist der Microsoft Compliance Configuration Analyzer MCCA?

MCCA ist ein Diagnosetool, das einen Bericht erstellt, der den Mietern hilft, ihren aktuellen Verbrauch an Compliance-Arbeitslasten zu verstehen. Es zeigt Verbesserungsbereiche in den Compliance-Konfigurationen eines Mieters bei der Einhaltung von Datenschutzrichtlinien auf und empfiehlt bewährte Verfahren, die zu befolgen sind.

Es handelt sich um ein PowerShell-basiertes Dienstprogramm, das die aktuellen Konfigurationen Ihres Mandanten abruft und diese Konfigurationen anhand der von Microsoft 365 empfohlenen bewährten Verfahren validiert. Diese Best Practices basieren auf einer Reihe von Kontrollen, die wichtige Vorschriften und Standards für den Datenschutz und die allgemeine Datenverwaltung umfassen.

optimaler Einsatz: Microsoft 365 E5

MCCA-Schnappschuss

In dieser Version erhaltet Ihr Empfehlungen für 8 unten aufgeführte Compliance-Lösungen. Es ist geplant, dass in zukünftigen Versionen dieses Tools weitere Lösungen und reichhaltigere Empfehlungen hinzufügen.

GitHub des MCCA

https://github.com/OfficeDev/MCCA

Powershell Gallery  des MCCA

https://www.powershellgallery.com/packages/MCCAPreview/1.2

Test des Tools

Der Einsatz des MCCA ist recht einfach. Ihr benötigt einen Rechner, der Powershell ausführen kann und der für die Nutzung von Skripten freigeschaltet ist.

###Modul installieren ###

Install-Module -Name MCCAPreview

### installiertes Modul laden ###

Import-Module -Name MCCAPreview

### Modul prüfen ###

Get-Module

###Report ziehen ###

Get-MCCAReport

Achtung: 1. Befehl 2. Benutzername (GlobalAdmin) 3. Kennwort / MFA 4. Verbinden mit Exchange Module

Der Report öffnet sich dann als html Dabei. Hier mein Beispiel :

file:///C:/Users/rakoellner/AppData/Local/Microsoft/MCCA/MCCA-rakoellner-202011010208.html

Hilfe

Get-Help Get-MCCAReport

Beispiel